sexta-feira, 30 de setembro de 2011

O QUE É OBESIDADE?


   É comum em nosso dia-a-dia vermos novos produtos alimentares com alto teor de corante e gordura  nas prateleiras do supermercado. Eles parecem cada vez mais gostosos e práticos, porém são pouco saudáveis. Acompanhado da mudança de paladar e costume da população mundial veio a mudança de peso. Comer fora de casa comidas industrializadas e rápidas, como fast-food, combinado com a falta de tempo e disposição de fazer atividades físicas pode ter sido uma das grandes alavancas para que a obesidade se tornasse algo tão comum de se ver nas ruas.
   A obesidade pode ser considerada como o acúmulo excessivo de peso pelo resultado de uma ingestão, maior do que o gasto de calorias. Para que isso aconteça seu VET (valor energético total) precisa ser maior do que o seu GET (gasto energético total). As calorias ingeridas pelos indivíduos podem possuir três destinos no corpo: serem armazenadas no tecido adiposo, queimadas na forma de exercícios ou desviadas para a produção de calor.
   Para se obter um diagnóstico de obesidade, o método mais comum é a medição do Índice de Massa Corporal (IMC). Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a pessoa é considerado com sobrepeso quando possui o IMC maior ou igual a 25 e obesa se possui o IMC maior ou igual a 30. Para crianças e adolescente o método do IMC é analisado levando em conta a idade, devido a grandes mudanças corporais que ocorrem neste período de vida.
Média de IMC de homens acima de 20 anos (quanto mais escura a área do gráfico, maior o IMC)


Média de IMC de mulheres acima de 20 anos (quanto mais escura a área do gráfico, maior o IMC)
  
   O desenvolvimento da obesidade pode ocorrer devido a fatores genéticos, metabólicos, ambientais ou a combinação dos três. A definição de obesidade segundo a OMS é a seguinte: “Sobrepeso e obesidade é definido como excessivo acúmulo de gordura que pode prejudicar a saúde”. As doenças que a obesidade traz são inúmeras, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e câncer.
   Dados da OMS mostram que a obesidade é a quinta maior causa de morte no mundo e que 1,5 bilhão de pessoas acima de 20 anos são obesas. Os dados aumentam todos os anos, por isso é necessário que as pessoas conheçam a obesidade para evitá-la.




Referências bibliográficas:

-      -  WHO – Obesity and Overweight. Disponível em: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/> Acesso em: 29 de set. de 2011

-       - TIRAPEGUI, J. Nutrição, Fundamentos e Aspectos Atuais  2 ed. . São Paulo: Editora Atheneu 2006. p 299-306

-      -  NELSON, D. e COX, M. Princípios de Bioquímica de Lehninger  5 ed. . Porto Alegre: Artmed 2011. p. 930 e 938



POSTADO POR: ISABELLE ROMERO NOVELLI

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